Movie of a day

The usual suspects(非常嫌疑犯)

我只是想分享一下看完這部電影後的感受,每個人對每件事都有不同的看法,沒有分對與錯,這只拘泥於每人的觀點與角度,更可況是電影呢?

在未看之先,看到其他人在電影的留言板說:「凡是都不能看表面」,令我已經對Kint有一種先入為主的看法,認定了他就是幕後主腦,最後,他的的確的是Keyser Söze,這是有跟據的!有沒有留意在片頭,殺Keaton的是一個戴金錶和有一個(金?)色打火機的人。P.S:我在看完電影後再REPLAY回前面。                而最後,Kint在police officer身上領回自己的物品時,當中包括了金銀和金打火機,這都是證明了他就是Keyser Söze。

嗯,然而,當Kint向Sergeant說出自己的”故事”時,那種無辜的眼神、表情和對Keaton的兄弟情,令我開始懷疑他可能不是兇手,並開始同情這個可憐的小跛子。 那麼Keyser Söze是誰呢?還是根本沒有Keyser Söze這人?

看到最後,這一切原來都是Kint編的故事,這時我的心不期然地荒起上來,「這…不是把前面的劇情全部推翻了嗎?」,到底他說的有多小是真有多小是假?Keaton對Kint又是不是有這麼一份的仗義之情?Keaton又是不是真的那麼愛他的老婆?不曉得….因為這一切都是從一個深不可測的小跛子口中得知的。無可否認地,Kint很心思細密,把房內牆上的wanted海報連接起來,編成一個流暢的故事,令所以人放下對他的戒心,還有不得不讚的是Kint的演技真的很容易地讓人動容。(這就當然啦!He is Kevin spacey!!!)

其實這套戲想帶出的是什麼信息呢?是想告訴我們don’t judge a book by its cover?就是這麼簡單?還是告訴我們井底之蛙的故事?如果像Sergeant一樣自負,把每一件事都預先設定了某個預期,然後被自己的堅持遮掩了雙眼,忽略了在井外的世界,當發現自己已經在深淵時,便驚覺為時已晚。嗯…還是教我們在說謊時,要有很強的結構能力,然後流暢地說出並配合恰當的演技,當然,前提是要在要別人選擇相信你前,先把自己也騙倒,令自己相信自己說的是真話,這樣才能夠打動對方,令對方放下對你的戒心和懷疑,從而達到你的目的。(這只是我個人的看法,畢竟我只是個小女孩,盡不能把每樣事件的全部觀點、角度一一看清,還是待我再長大後把它再看多一篇,重新領會它想帶出的信息吧!)

500full

題外話:矛盾對決,好想知道如果Kint這個角色在the mentalist的劇集出現,他能把Jane騙到嗎?lol

Advertisements

One thought on “Movie of a day

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s